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東山隨筆--作者:陳世華


仲秋時分,偶得東山一遊。離島數日,那驚濤拍岸,風嘯林間的場景,仍時時縈繞心頭。

當乘坐的車子踏上島上的土地,沿著兩側密匝匝地栽著木麻黃的公路前行、聽著車輪碾過柏油路面發出有節奏的“沙沙”聲響,嗅著海風裹進車廂帶來的淡淡腥味,我即刻感受到海島的基調:寧靜、純樸、深邃。

登島最大的樂事,恐怕莫過於看海上日出了。記得早年從課本上屢屢讀到前人觀海看日出的瑰麗描述,就早已萌生到海上看日出的向往。那磅礡而出的紅日,浮光耀金的海面,曾給我多少美麗的憧憬!可是,到了島上,上車伊始,方纔從收音機中得知臺風瀕臨該島的消息。乍聽之下,不由得跺腳嘆息:日出看不成了!

有所失也必有所得。日出沒看成,我卻能意外地見到大海撕掉柔美的面紗,在風暴的助虐下,恣意放縱的形骸,卻也難得!

我佇立在那突兀於海面的嶙峋的礁石之上,任憑狂風把敞開的衣襟撕得“劈啪”作響,遠眺海面,但見那濁浪排空,一望無垠,灰朦朦的一片混沌,雲天怒海,渾然一體。昔日的片片漁帆,早已躲進避風的海灣,偃旗息鼓,等待著大海的幡然改悔。初次領略大海的淫威,冥冥昏昏之中,我不由嘆息人類力量之渺小,雙腳不禁為之顫栗,被狂風吹得搖搖欲晃。猛然間,我驚訝地發現,一葉無帆小舟竟蕩著長櫓,無所畏懼地顛簸於狂浪之上!隻見它時而被拋上高高的浪巔;時而被埋入深深的幽谷,若隱若現僅在須臾間。這是生與死的搏擊!我為它捏一把汗。可再細看那搖櫓的漁民,卻是一副悠然自得的神態,鎮定自若地在驚濤駭浪之中穿行。我的眼睛為之一亮:哦,英勇的海上精靈,您是人類的驕傲!

被譽為“天下第一奇石”,坐落在城關東門海濱一塊峻峭挺撥的巨崖之上。石體約有3米高,2米多寬,上下滑溜,遠望像一顆碩大的湯丸,滑溜溜地半坐半懸在巨崖邊上,搖搖欲墜,令人咋舌。石體正面,有明武英殿大學士黃道周等人題辭:銅山風動石。筆力遒勁雄渾。石底如鬥,中心與石崖相貼處,僅方寸之地。這正是此石奇妙之處。由於前後左右重量平衡極佳,故大風吹來之時,石體會左右晃動。而當它傾斜到一定角度,石底就有另一觸點與石崖相觸,平衡便被破壞,無論如何也晃不動了。和我們隨行的東山縣文化館的一位同志,仰身臥在石崖上,伸出雙腳蹬那石丸,竟真的見它搖晃起來,仿佛頃刻便要滾下石崖。旁觀者嘆為觀止。然而,就是這樣一塊搖搖欲墜的石丸,千百年來卻風撼不動,地震不移。怎不讓我們在心底嘆服造物者的鬼斧神工?

根據史載,東山島開拓於新石器時代。唐垂拱二年後屬漳浦。明初,東海倭寇為患,洪武二十年(公元1387),為防倭寇騷擾疆土,江夏侯周德興乃在銅R遠 竊 匚饋H緗瘢 荷瞎懦遣壞 4媼己茫 囓B還被修葺一新,成為旅遊勝景之一。散步在城牆甬道之上,透過凹凸不平的城堞,居高臨下,鳥瞰碧海蒼天,耳聽濤聲漁歌,不覺心曠神怡,為大自然所陶醉。

來到城關東門外的海濱水崖邊上,可見一條人鑿石階,蜿蜒而入,翻過崖邊一條凸出的石脊,便可進入一個天然洞穴。洞深十幾米,寬約五米。據《銅山志》載,昔日有虎踞洞中,洞內有一清泉,大旱不干,故名“虎崆滴玉”。如今,虎影早已溘然不見,可“滴玉”仍存,脈脈滲出,源源不斷。更有細心者置一小塑料管插於泉眼上,遊覽者便可借之吸飲泉水。我俯身吸了幾口,乃覺95醇甘洌,絲絲入口。洞內還有一石桌和幾塊礁石椅子,皆不知何年所遺。相傳歷代文人墨客常聚於此,觀賞海景,吟詩作賦。我想,倘若盛夏來此避暑,帶上野餐,把酒臨濤,消磨一天半日,一定別有一番韻味,即使來個小型沙龍,也會憑景增添幾分趣味。

“虎崆滴玉”的洞口面對大海敞開,高度與海平面所差無幾。故立於洞口觀海,更能領略大海力量的驚心動魄。看那海浪一陣陣、一排排鋪天蓋地呼嘯著撲上前來,摔打在岩礁之上,粉碎成一簇簇衝天的浪花,白得耀眼。陣陣濤聲在洞內回蕩,震耳欲聾。

洞穴之中,還有一小洞與外界相通。假如你一時在洞內留連忘返或酒醉誤歸,大潮漲滿之時,洞口通往岸上的道路便被海水淹沒切斷。這時,你就可匍匐前行,通過這個小洞到洞外。我疑此洞乃人工所鑿,大概是專為那些醉酒忘歸之士救生而設的吧。

海島東南一線,有一海灣,叫馬鑾灣。中有一連綿不絕的海灘。坡度平緩,沙粒均勻,陽光下一片橙黃之色,觀之賞心悅目。盡管臺風瀕臨,這裡的海水仍是湛藍清澈,碧水連天,是一處極佳的海水浴場。

一下子擺脫都市的噪音喧囂,從擁擠、雜沓、鳥籠似的辦公室擠身出來,我徜徉在沙灘之上,極目煙波浩淼的太平洋,見那點點海鷗,翩翩翱翔在碧海雲天之間,再聽著海浪親吻沙灘發出嘖嘖的聲響,飄飄然委身於沙灘之上,注視著沙灘上留下的一長串深淺不一的腳印,大有返樸歸真之感,猶如回到童稚無邪的孩提時代,迷迷沉緬於大海的懷抱之中。

沙灘之上,不時可見片片玲瓏剔透,五光十色的貝殼點綴其間,閃爍著誘人的色彩。那是海底粗糙、丑陋的貝殼類生物死亡之後,經過大海千百萬次鍥而不舍的蕩滌和研磨,奉獻給大地的珍貴禮物。倘若你有興趣,花上半個小時,準保揀回一大袋千姿百態的貝殼回來。當你注視著手中這些色彩繽紛的大海的禮物,你會為大海孜孜不倦的努力奉獻和永無止息的運動所折服。

島上的居民大多數以漁為生。長年累月地與大海相親相伴而又生死搏擊,使他們養成了祈望神靈庇佑的習慣。於是,一篇篇淒涼感人的,關於海上女神媽祖的故事,便被編織起來在島上代代流傳,留下許多如夢如幻的傳說和金碧輝煌的廟宇。它寄托了漁民的祈求與希望!

如今,島上媽祖廟隨處可見且仍然95火鼎盛。在銅# 頤遣餃肫木 婺5囊蛔龤C隻見廟內95火點點,一簇簇,一團團,星羅棋布。殿堂之上,青煙繚繞,嗆人鼻眼。一疊疊紙錢折成奇形怪狀的元寶或其它像征著島上漁民財富的物件,陸陸續續地被送進火爐,頃刻間化為灰燼,隨著上升的熱氣在殿堂上空蒸騰盤旋。被塑成柳眉杏眼、雙耳垂肩的媽祖女神,攜帶一大群大小女性神靈,毫無愧色地在這裡安享著善男信女們絡繹不絕地從四面八方送來的人間煙火。如今,島上的漁民生活富裕了,祭品中也就出現了紙糊的電冰箱、摩托車、電風扇之類。想想也滑稽:隨著人類文明的進展,神靈們也過起現代化生活了。

廟裡還可抽簽卜卦,並設有專人解簽,替那些想預知禍福或是踫上人生迷津的人們指引坦途。像我們這些不甘受羈,目中無神的人,若花上幾角錢,手撚95火,跪倒在媽祖神像前,頂禮膜拜之後,口中喃喃自己的所憂所慮,所望所求,大大地虔誠一番,求得個“上上簽”,取得片刻精神慰藉,倒也可十分快活一陣子呢!

漁民嗜酒。島上漁民多,也給島上酒的供銷帶來十分興旺的景像。在幾家特供商店裡,昂貴名酒之多,簡直令人喫驚。從一瓶一百多元人民幣的“馬爹利”到福州市面罕見的精裝貴州茅臺,無所不備。就連一般的個體商店,酒櫃上也是琳瑯滿目,名牌名酒之多足以使福州的專業酒店自嘆不如。

晚上,浪蕩了一天之餘,拖著稍感疲憊的身軀,我與友人團團圍坐在“海珍樓”餐廳之上,點上幾盤鮮美絕倫的海味佳肴,就著幾杯河南千年名酒“杜康”落肚,吟幾句魏武帝《短歌行》,便覺昏昏欲仙,大有一番“對酒當歌,人生幾何?”之概嘆。回到下榻處,再呷上幾口熱氣騰騰的“鐵觀音”,軟臥在床上,半醉半醒,耳邊輕撫著陣陣濤聲,一時榮辱皆忘,95甜地進入酣夢,直到第二天一覺醒來,方悟知前人寄情山水而榮辱皆忘的悠然境界

好一場令我繾綣、回味的東山之遊!它將永留我心中。

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